PLATACI (CS), lunedì 25 agosto 2025 – La Shtridhla, pasta tipica della cucina arbëreshe, difficile
da pronunciare per chi non parla la lingua, ma che si prepara con pochi e semplici ingredienti, è
stata protagonista della nuova tappa del format itinerante COLORI E PROFUMI DELLA
TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA DELLA SIBARITIDE, promosso dal GAL Sibaritide. Farina,
semola di grano duro, acqua, extravergine di oliva e sale. Le donne di Plataci, borgo arbëresh che
con i suoi 930 metri sul livello del mare domina la Piana Sibari ed il Mar Jonio hanno prima
ammassato gli ingredienti e poi trasformato in esperienza del gusto autentica la ricetta della
tradizione.
Coordinati da Roberto Cannizzaro, creative manager di Roka Produzioni si è parlato con l’assessore
regionale all’agricoltura e alle minoranze linguistiche Gianluca Gallo e con il Sindaco Pietro
Giuseppe Stamati del progetto che vede l’Amministrazione Comunale con la Pro Loco impegnati ad
ottenere il riconoscimento della DECO per questa ricetta che si continua a tramandare di
generazione in generazione.
A SAN DEMETRIO CORONE CELEBRATI SUINO NERO ED EXTRAVERGINE D’OLIVA
A San Demetrio Corone la tappa del Gal Sibaritide ha impreziosito la Notte Bianca ed il Carnevale
Estivo con una nuova ricetta dello chef narrante Emilio Pompeo: Cavatelli fatti a mano con
guanciale e salsiccia di maiale nero, pomodoro fresco e confit e pecorino locale. È stato battezzato
Abbraccio di Calabria, il piatto proposto per la nuova vetrina sull’Arberia che ha visto protagonisti,
in particolare, il suino nero di Calabria e l’extravergine di oliva, prodotti del paniere agroalimentare
e motore dell’economia locale che fanno registrare a Shën Mitri una delle più importanti
produzioni, note fuori dai confini regionali. Ne hanno parlato con Cannizzaro, i consiglieri comunali
Emanuele d’Amico e Giancarlo Macrì.
OGGI A CALOPEZZATI LA RICETTA DEL GRANO GRATTATO
Oggi lunedì 25 sarà la volta di Calopezzati, con lo chef Piero Boccuti che a partire dalle ore 20,30,
nella postazione di piazza Giudiceandrea proporrà la ricetta del Grano grattato arricchito con carne
di maiale. E dalle ore 21,30 sulle note etno-folk, i suoni ed i balli popolari si esibiranno i Grill Band
e Le Calabriselle.
UNO STRUMENTO VINCENTE DI PROMOZIONE LOCALE E DEI MID
COLORI E PROFUMI DELLA TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA DELLA SIBARITIDE, continua
domani, martedì 26 a Montegiordano con Emilio Pompeo e mercoledì 27 a Santa Sofia d’Epiro, con
l’agrichef Enzo Barbieri, i Castrum e le Calabriselle. Promosso dal GAL Sibaritide nell’ambito della
misura 19.3 di Cooperazione Interterritoriale – Filiere Corte e Mercati Locali del PSR Calabria
2014/2022, il format itinerante ideato e organizzato da Roka Produzioni, con la comunicazione
strategica di Lenin Montesanto – Comunicazione e Lobbying, si conferma come uno strumento
efficace nel promuovere i prodotti tipici e i Marcatori Identitari Distintivi (MID) della Calabria
Straordinaria.
DAI RICAMI ALLE MARMELLATE, TOUR CONTINUA A REGISTRARE ADESIONI
Dai ricami di Adalgisa Borrello, alle frese e gli altri prodotti da forno del panificio Varlese, dalla
bigiotteria, i liquori e le marmellate di Carmelina Luzzi, alla pittura di Stefania Baffa, passando dal
vino dei Poderi Greco, passando dagli stand allestiti dalle Pro Loco. Sono, questi, alcuni dei
protagonisti delle due tappe che hanno inteso aderire e proporre prodotti e creazioni. Per
informazioni per sapere come partecipare è possibile contattare e scrivere agli organizzatori alla
mail booking@rokaproduzioni.com- (Fonte: Gal Sibaritide – Comunicazione Istituzionale/Strategica – Lenin Montesanto Comunicazione & Lobbyin




















