
CORIGLIANO-ROSSANO (CS), martedì 24 giugno 2025 – La didattica all’Istituto di Istruzione
Superiore (IIS) Majorana si arricchisce di una cifra distintiva che è l’esperienza laboratoriale, un
metodo consolidato che permette agli studenti di calarsi nella fattualità delle cose, trasformando la
teoria in pratica tangibile. Trasformare i frutti autoctoni della Sibaritide – dagli agrumi all’intera
famiglia delle drupacee – in deliziosi gelati artigianali, ad esempio, significa insegnare ai nostri
ragazzi a riconoscere e valorizzare le eccellenze locali, a farne tesoro per creare prodotti di qualità
e a costruire un futuro professionale solido e ancorato alle proprie radici.
LA VISIONE DEL DIRIGENTE SCOLASTICO SAVERIO MADERA
A valorizzare questa prospettiva di scuola aperta al territorio è il Dirigente dell’ISS Majorana,
Saverio Madera, complimentandosi con gli studenti che hanno aderito con entusiasmo al progetto
per la produzione del Gelato Artistico e ringraziano i docenti Antonio Farace e Roberto Pastore per
la loro attenta guida. Il progetto, finanziato con fondi PNRR, rientra nelle attività extrascolastiche
volte a potenziare le competenze professionali degli studenti dell’indirizzo Alberghiero,
confermando l’impegno dell’Istituto nel formare professionisti di qualità e già pronti per il mercato
del lavoro.
GELATO E TERRITORIO: UN CONNUBIO VINCENTE
Il laboratorio di gelateria, un progetto extrascolastico finanziato con fondi PNRR, ha avuto come
obiettivo principale quello di far comprendere agli studenti che, oltre a saper gestire un’attività, è
fondamentale curarla e farla crescere migliorando costantemente l’offerta ai clienti. La particolarità
di questo progetto – precisa il Dirigente – risiede nell’aver creato una vera e propria attività dentro
l’attività principale, fornendo un’esperienza immersiva e realistica.
26 RAGAZZI IMPEGNATI A FARE IL GELATO E AD INTAGLIARE LA FRUTTA
Il corso si è articolato in 6 incontri da 6 ore ciascuno, svolti nel mese di maggio, durante i quali gli
studenti hanno imparato a preparare l’ice cream all’italiana partendo dalle materie prime del
territorio. Ventisei, nel totale, i ragazzi provenienti dalle classi terze e quarte dell’indirizzo
Alberghiero, sia di sala che di cucina, inclusi alcuni ragazzi diversamente abili, sono stati ospitati
presso la gelateria Gether di Schiavonea. Sotto la guida esperta dei docenti hanno non solo
appreso le tecniche di produzione del gelato, ma si sono anche dedicati all’intaglio artistico dei
frutti trasformando limoni in cestini, mele e angurie in cigni, e angurie in torte. Queste creazioni,
vere e proprie opere d’arte, sono state utilizzate – spiega in ultimo Madera – sia come semplice
decorazione che come contenitore del gelato stesso, elevando l’esperienza gustativa a un vero e
proprio piacere anche visivo. – (Fonte: IIS E. Majorana/Corigliano-Rossano – Comunicazione
Istituzionale/Strategica – Lenin Montesanto Comunicazione & Lobbying)