
ALTOMONTE (Cs), martedì 23 maggio 2023 – Non c’è nulla da fare: a vincere restano sempre le
esperienze dell’autentica identità enogastronomica dei nostri territori. E non c’è partita, in
qualsiasi contesto, se nei piatti sono protagonisti, semplicissimi quanto straordinari, gli ingredienti
e l’eredità secolare e sempre viva di proposte delle nostre terre che oggi più che in passato
riempiono l’animo ed i sensi, di sorriso, di piacere, di gusto e di senso e futuro delle radici. È,
questo, il formidabile motore dell’importante segmento del turismo dei convegni scientifici.
Ne abbiamo avuto ennesima conferma – spiega l’agrichef Enzo Barbieri – nel bello ed impegnativo
weekend di importanti e prestigiosi eventi scientifici di peso e parterre nazionale svoltisi in
Calabria ed ai quali la grande squadra interna ed esterna dell’Hotel-Ristorante è stata chiamata a
trasmettere ancora una volta le emozioni forti ed inimitabili di una delle regioni più bio-diverse
d’Europa. Dagli immancabili zafarani cruschi ai fritti della tradizione, dai carciofini selvatici che
restano i più richiesti tra i trasformati della Bottega Barbieri alla magia ancestrale dei rascatieddri,
dal suino nero alle creme e conserve realizzate con gli ingredienti naturali e stagionali dei nostri
orti, quel sapore genuino, non convenzionale, non chimico, non artificiale e non artefatto delle
combinazioni proposte a relatori ed ospiti giunti da tutt’Italia si è confermato – aggiunge – il vero
valore aggiunto oltre ogni previsione della stessa scelta dei diversi organizzatori di tenere e molto
probabilmente di riproporre in Calabria eventi così autorevoli. Con un passaparola virtuoso!
E così è stato per i partecipanti al Corso di Ecografia/Rm della spalla, dell’anca e del ginocchio,
patrocinato dalla Società Italiana di Radiologia Medica e Interventistica (SIRM), ospitato nell’Oasi
di pace della Famiglia Barbieri ad Altomonte ed al quale sono intervenuti più di 50 medici
specializzati in medicina generale, medicina fisica e riabilitazione, ortopedia e traumatologia,
radiodiagnostica, anestesia e rianimazione.
Stessa cornice esperienziale a tavola ha accompagnato la tre giorni, ospitata all’Università della
Calabria ad Arcavacata di Rende, del Congresso nazionale promosso dalla Società Italiana
Patologia Apparato Digerente (SIPAD), presieduto dal professore Bruno Nardo e dal titolo
Innovazione e Soluzioni Tecnologiche nell’Era dell’Intelligenza Artificiale. Tenutosi per la prima
volta in Calabria, l’evento ha visto la partecipazione di esperti di fama nazionale e internazionale.
Ed identiche emozioni enogastronomiche hanno condiviso, accolti anch’essi dalla squadra Barbieri
in esterna, i partecipanti al 1° Forum del Mezzogiorno dedicato ad Antonio Serra che nella due
giorni di incontri, ospitata nella sede della Camera di Commercio di Cosenza, promotrice
dell’evento insieme a Unioncamere, ha coinvolto più di 40 relatori, tra professionisti, esperti e
protagonisti dell’economia, del lavoro, della politica e delle istituzioni, per confrontarsi sul tema Il
Sud del Paese e le sfide del XXI Secolo. – (Fonte: Hotel Ristorante Barbieri/Altomonte (Cs) –
Comunicazione Strategica Lenin Montesanto – Comunicazione & Lobbying)