
TROPEA (VV), giovedì 27 aprile 2023 – Dai 10 mila quintali prodotti nel 2008 ai 380 mila del 2022;
dagli ettari che nel 2008 erano tra gli 80 ed i 100 ai 1000 ettari raggiunti nel 2022. Le aziende
aderenti al Consorzio sono triplicate nel giro di 15 anni e oggi rappresentano la quasi totalità dei
produttori presenti nell’areale. La crescita, in termini di produzione, cammina di pari passo con una
visibilità mediatica straordinaria, capace di raccontare nel mondo l’esperienza della produzione e
dei territori. Solo nell’ultimo semestre: oltre 40 approfondimenti, più di 130 uscite e 50 testate
giornalistiche tra tv, web e stampa regionale e nazionale, con una readership di quasi 28 milioni di
utenti e 18 milioni contatti raggiunti sul web che
Sono, questi – sottolinea il Presidente del Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP
Giuseppe Laria – i risultati ed i numeri di quello che può essere considerato un autentico modello
virtuoso e che saranno approfonditi nel corso del Macfrut 2023, la fiera internazionale
dell’ortofrutta in programma al Rimini Expo Center dal prossimo mercoledì 3 al venerdì 5 maggio,
dove la virtuosa esperienza consortile meridionale sarà protagonista insieme alla Regione Calabria.
Sono due i momenti di approfondimento che, in particolare martedì 4, vedranno protagonista il
Consorzio. – VALORIZZAZIONE DI DOP & IGP IN GDO. QUANDO LA CIPOLLA FA SORRIDERE … I
CONSUMI: IL CASO DEL CONSORZIO DI TUTELA CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP. È,
questo, il titolo del primo incontro che promosso in collaborazione con Markup Gdoweek e
Freshplaza, sarà ospitato dalle ore 11 alle ore 12,30 nell’area HALL B5/D5 – 021.
La Calabria: potenzialità e realtà. L’agricoltura in numeri. È stato chiamato a relazionare sul tema
l’assessore regionale all’agricoltura Gianluca Gallo. Di valorizzazione dei prodotti della terra:
comunicazione e innovazione del Consorzio tutela Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP parlerà,
invece, il presidente Giuseppe Laria.
Comunicare il bello e il buono: il nuovo linguaggio della salute a tavola. È, questo, il tema
dell’intervento a cura del biologo nutrizionista Antonio Galatà; Collaborare per crescere, invece
quello di Natale Santacroce, imprenditore Santacroce Natale – OP Agrinsieme e Presidente dei
Giovani Imprenditori vibonesi.
Gianni D’Alù, direttore vendite Gruppo Arena, Gianmarco Guernelli, buyer nazionale ortofrutta
Conad, Claudio Mazzini, Responsabile Commerciale Settore Freschissimi, responsabile Commerciale
Settore Ortofrutta Coop Italia si confronteranno, infine, su come valorizzare i prodotti IGP
nell’ortofrutta.
COME INTERVIENE LA BUONA COMUNICAZIONE SULLE STATISTICHE DI VENDITA. ALCUNI CASI
DI SUCCESSO DELLE IG CALABRESI. L’appuntamento è dalle ore 15,30 nello stand della Regione
Calabria (Padiglione HALL B5/D5). Coordinati dal direttore marketing del Consorzio Daniele
Cipollina, interverranno l’assessore regionale Gianluca Gallo, il direttore generale del Settore
Agricoltura per la Regione Calabria Giacomo Giovinazzo, il Presidente Laria, Nerina Di Nunzio,
docente universitario di comunicazione e marketing, Armando Caputo Maletta, consulente
finanziario del Consorzio Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Albino Carli, Direttore del consorzio
PPAS (Patata della Sila Igp), Marco Simoncini Responsabile Metrica Ricerche. – (Fonte:
CONS.TUTELA CIPOLLA ROSSA TROPEA CALABRIA IGP | ADV MAIORA – COMUNICAZIONE
INTEGRATA – Lenin Montesanto Comunicazione & Lobbying)