






CARIATI (CS), venerdì 4 agosto 2023 – Se la Cittadella Fortificata Bizantina con la sua super cinta
muraria e le sue iconiche otto torri letteralmente affacciate sullo Jonio è annoverata tra i 100
marcatori identitari dalla Calabria Straordinaria, l’esperimento di successo ormai ultra decennale
de ‘A Cantina può essere considerata une delle più sorridenti scommesse di start up d’impresa
turistico-ricettiva e giovanile, nate ed esplose sulla valorizzazione consapevole e divertente del
patrimonio locale e territoriale.
MILITANZA PERMANENTE PER ENOGASTRONOMIA E MUSICHE CALABRESI
Ed è di questo spirito e di questa missione, di questo entusiasmo ancestrale e di questa visione
del passato venendo dal futuro che sin dal lontano 2012 continua ad essere imbevuta, assieme ai
fiumi di vino e vitigni veraci di questa terra millenaria che fu Enotria e che diede il nome all’Italia
intera, la militanza permanente nel cuore del centro storico cariatese di Giovanni Filareti, della
sua grande famiglia e della sua squadra, per enogastronomia, musiche, architetture e spirito dei
luoghi.
È, questa, la strada maestra contro ogni deriva da copia-incolla e cibo d’importazione. È così che
si vince l’oicofobia congenita dei calabresi che ti propongono di tutto ma che si vergognano delle
loro origini.
ALLEGRIA CONTAGIOSA E RIGENERAZIONE DEL CENTRO STORICO
È con queste provocazioni permanenti, che esigono rispetto ed emulazione, che contagiano di
allegria, che rigenerano spazi e borghi altrimenti abbandonati e che fanno girare l’economia
territoriale, che si dimostra a se stessi ed al mondo che non c’è marketing senza identità, che non
c’è sviluppo senza storia, che non c’è reddito locale senza preferenza per le proprie produzioni e
tradizioni culinarie, che non c’è sorriso vero se non si sa stare con i piedi per terra ed a testa alta
a casa propria.
DOVE SI PREFERISCE LA SARDELLA AL SALMONE, LA CICORIA ALLA RUCOLA
Armato di queste illuminazioni e sempre di calici pieni, il popolo de ‘A Cantina, baluardo
straordinario della Cittadella cariatese, continua a preferire la sardella al salmone, la frittura di
paranza ionica alle grigliate di pesce sudamericano o molluschi asiatici, le declinazioni