

TREBISACCE (Cs), ma giugno 2023 – La vera e più complessa sfida alla quale continuano
ad essere chiamati tanto la rete imprenditoriale quanto le istituzioni locali della nostra
regione, seconda in Europa per biodiversità, era e resta quella della capacità di
trasformazione e di distribuzione del grande e distintivo patrimonio agroalimentare ed
identitario. Perché è con la trasformazione più che con la sola produzione che si restituisce
ai territori reddito e valore aggiunto in termini economici e di sviluppo durevole. Ed è
rispetto a questa prospettiva, sulla quale la Calabria sconta purtroppo dei ritardi oggettivi,
che come Amministrazione Comunale intendiamo costruire, insieme a tutti gli attori privati
e sociali, un percorso di sensibilizzazione, soprattutto delle nuove generazioni, ad un
nuovo approccio più manageriale e lungimirante delle nostre risorse naturali ed agricole.
È quanto dichiara il Sindaco Alex Aurelio che, da una parte, si complimenta con la rete
organizzatrice dell’edizione 2023 della Festa del Biondo Tardivo svoltasi con successo nei
giorni scorsi e sulla cui ereditata impostazione sarà opportuno condividere – continua –
riflessioni per migliorarne contenuti, continuità, valore aggiunto e reputazione almeno
regionale in vista della prossima edizione 2024; dall’altra, rinnova e rilancia l’esigenza di
invitare ad uno stesso tavolo ed in una cornice istituzionale tutti soggetti protagonisti di
quella che potrebbe essere – aggiunge il Primo Cittadino – una nuova e bella stagione di
rilancio continuativo e strutturato e non soltanto una volta all’anno, tanto per il Biondo
Tardivo quanto per tutto il paniere enogastronomico esperienziale cittadino ed ancora una
volta territoriale.
Il Primo Cittadino coglie, quindi, l’occasione per esprimere apprezzamento per quelle
esperienze che si sono già avviate su questa strada della trasformazione, come il Codex
Tardivo, gin artigianale prodotto dalla realtà imprenditoriale Codex di Corigliano-Rossano
che, insieme ad una miscela di botaniche, utilizza anche l’arancio Biondo Tardivo e
l’azienda Bioagrumi che produce con lo stesso agrume le marmellate Solefrutta e gli
Artigiani del pane con i biscotti secchi al biondo.
Insieme alla produzione del Garum, di ispirazione greco-romana riproposto dall’iniziativa
commerciale di Antonella Garoppo – conclude Aurelio – siamo di fronte ad esperienze che
per la direzione e per il metodo preferito riteniamo possano essere considerate virtuose e
da replicare, rappresentando quel vero moltiplicatore di sviluppo anche turistico che,
stimolando ad esempio l’emersione di start up innovative sull’immagine e sull’evocazione
dei nostri prodotti migliori, può e deve fare la differenza per una destinazione che con
anche l’enogastronomia e l’agroalimentare vuole proporsi per competere ed attrarre 12
mesi all’anno. – (Fonte: Comune di Trebisacce – Comunicazione Istituzionale/Strategica –
Lenin Montesanto Comunicazione & Lobbying